Scoprire Vieste e il Gargano significa anche conoscere la sua semplice cucina a base di pasta fatta in casa. Tralasciando le Orecchiette, che oramai sono il simbolo della cucina tradizionale pugliese nel mondo, peculiari sono anche i formaggi della zona, fatti con latte di capra garganica e mucca podolica. I formaggi di antica tradizione ( caciocavallo, cacioricotta e scamorze) sono apprezzatissimi per il loro sapore unico.
La Focaccia Pugliese
Questa specialità è un must assoluto per chi decide di pranzare su una delle spiagge di Vieste, gustando ogni boccone insieme al rumore delle onde del mare.
Natale a Vieste: I dolci della tradizione
Le cozze ripiene: una delizia Pugliese
Tra le specialità locali più apprezzate ci sono le cozze ripiene al sugo di pomodoro, un piatto che si può gustare nei tipici ristoranti della zona e nelle case delle famiglie Pugliesi.
“Févè e chècozz” : la ricetta Viestana con fave e zucca
Vi proponiamo una tipica a ricetta autunnale Viestana, semplice e genuina, in cui la tradizione culinaria locale viene esaltata dalle eccellenze gastronomiche del Gargano.
L’Olio Pugliese, il pregiato Extra Vergine d’Oliva preferito dagli Italiani
Le Tre Vele, sapori autentici ad ogni onda
Ristorante Le Talèe, atmosfera raffinata e sapori unici
Lume di Candela: dove gustare la cucina tipica del Gargano
Le degustazioni delle Cantine Merinum
Le Zeppole di San Giuseppe: Una Dolce Tradizione del Sud Italia
La tradizione delle Zeppole di San Giuseppe, dolce iconico della pasticceria meridionale, affonda le sue radici nella cultura e nelle usanze del Sud Italia, diventando un simbolo di festa e convivialità.
Seppie Ripiene con Piselli: Un Tuffo nel Gusto Pugliese
A Tavola con la Puglia: l’Agriturismo Azzarone
La Paposcia, la regina dello street food del Gargano
Per la sua semplicità e la possibilità di associarsi perfettamente a diversi ingredienti, la Paposcia è uno dei piatti preferiti dai turisti
Il Caciocavallo Podolico
Cosa mangiare (e bere) quando siete in vacanza a Vieste
Vieste con Gusto, Enogastronomia nel Gargano
Tenute il Mandrione, degustazioni ai piedi della foresta Umbra
Ai piedi della foresta Umbra, alle Tenute il Mandrione, Ambrogio e Graziana, vi accompagneranno alla scoperta del gargano e dei suoi prodotti con un affascinante viaggio che parte da lontano.
L’Olio Medina, la Linfa d’oro che arricchisce i tuoi piatti
Per le tue serate a Vieste: Tirovino Food & Wine
Il Limone Femminello del Gargano
Puglia da Bere: guida ai Vini Pugliesi
Il legame tra la Puglia e il vino è antichissima e da sempre la produzione vinicola in questa regione è tra le più importanti d’Italia.
Vieste, tra enogastronomia e natura
Il Cacioricotta
In piena tradizione mediterranea, Vieste offre anche grandi piatti di pesce e frutti di mare come le seppie ripiene, i troccoli al sugo di seppia e la zuppa di pesce locale, ‘o ciambott.
L’unione dei culti della pasta fresca, dei formaggi tipici, dell’olio extravergine d’oliva, delle spezie e delle verdure tipiche rende la cucina viestana molto saporita e genuina.
Ottime, come in tutta la Puglia, sono le proposte di “street food”. Oltre agli immancabili panzerotti pugliesi (pizze fritte a forma di mezzaluna), troviamo anche le paposce (panini fatti con la pasta della pizza, cotti in forno e farciti con ingredienti tipici).
Un’ottima scelta da portare in spiaggia è la pizza pugliese, una focaccia cotta in tegamino, con pomodorini e aglio.
Asparagi, pomodori essiccati al sole, capperi, lampascioni, rucola selvatica, conditi con l’oro di questa terra “l’olio extravergine d’oliva”, dal sapore intenso e inconfondibile, fanno infatti da contorno ai sapori del territorio.
Tra i caratteristici prodotti culinari della cucina tradizionale di Vieste e del Gargano si ricordano, oltre alle immancabili bruschette: le orecchiette con pomodoro e cacioricotta e alle cime di rapa, strascinati con alici salate e mollica di pane, troccoli con i ceci, cavatelli ai calamari, le melanzane e peperoni ripieni, carciofi ripieni con piselli freschi.
Per quanto riguarda i dolci, i più famosi sono i k’lustr (cartellate fritte e ricoperte di miele e mandorle), che vengono preparate soprattutto a Natale.