La Paposcia, la regina dello street food del Gargano

La Paposcia è uno dei piatti tipici del Gargano, un pan-focaccia ripieno diffuso fin dal XVI secolo,  sopratutto nella zona di Vico del Gargano.
Per la sua semplicità e la possibilità di associarsi perfettamente a diversi ingredienti si è imposta come uno dei piatti preferiti dai turisti che possono provarla in quasi tutte le pizzerie di Vieste e del Gargano.
Il nome Paposcia è dato dalla forma allungata e schiacciata del pan-focaccia che ricorda una ciabatta o babuccia (“Paposcia” nel sud Italia), tagliato poi orizzontalmente e farcito come se fosse un panino.

La ricetta originale della paposcia, presidio slow food,  prevede la lavorazione della pasta con il lievito madre (crescenza) e la cottura in forno a legno a fiamma viva, che le dona il giusto livello di croccantezza.

La farcitura prevede di solito ingredienti legati al territorio, come pomodori, olio extravergine d’oliva,  caciocavallo, etc. , anche se le possibilità e “i gusti” sono praticamente infiniti: cime di rapa, cacio e salsiccia oppure scaglie di grana, rucola, crudo e pomodori sono solo alcune dei tipi di paposcia più richiesti.

Qualsiasi sia la vostra combinazione preferita, la paposcia  vi aspetta per questo viaggio di gusto nel Gargano

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